ブラックティー
アッサム
1823年、イギリス人のロバート・ブルース氏がアッサムの奥地シブサガルでアッサム種の茶樹を発見しました。その後15年の歳月を経て1838年に栽培に成功し、翌1839年にイギリス人たちは製茶事業に乗り出しました。高温多湿の広大な平原では年間降雨量が2000~3000mmにも達します。茶摘みのシーズンは2月下旬から11月までと長期に渡りますが、CTC以外のオーソドックス製法で作られる茶葉は4月中旬から6月にかけて収穫されるセカンドフラッシュのみで、濃い赤色の水色と甘い穀物系のモルティーフレーバーと言われる香りが特徴です。
- 量
- 50g
- 価格
- 918円(税込)
世界の紅茶の4分の1を産出すると言われるアッサム地方。独特の渋みとコクがありミルクティー向きの紅茶です。
品名
アッサム
グレード
STGFOP1(S)
Special Tippy
Golden Flowery Orange Pekoe 1(S)
Special Tippy
Golden Flowery Orange Pekoe 1(S)
産出
インド
茶園
Harmutty
蒸らし時間
3~4分
飲み方
ストレート○ ミルク◎ レモン- アイス△